Ricetta della ciambella al latte caldo
Ingredienti per una ciambella al latte caldo di 24 cm di diametro:
- 3 uova a temperatura ambiente
- 180 g di zucchero semolato
- 130 g di latte intero o scremato
- 160 g di farina 00 (per la versione senza glutine ho usato un mix per dolci senza glutine) + 1 cucchiaio per infarinare lo stampo
- 30 g di fecola di patate (se siete celiaci, controllate le marche consentite)
- 60 g burro + 1 noce per imburrare lo stampo
- 1 bustina di lievito per dolci (se siete celiaci, controllate le marche consentite)
- 1 bustina vanillina (se siete celiaci, controllate le marche consentite)
- Per guarnire: zucchero a velo (se siete celiaci, controllate le marche consentite)
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 30 min.)
Per preparare la ciambella al latte
caldo, iniziate sgusciando le uova intere (a temperatura ambiente, così
monteranno meglio) in una ciotola. Unitevi lo zucchero (1). Lavoratele
con la frusta elettrica per una decina di minuti. Nel frattempo tagliate
il burro a cubetti e mettetelo in un pentolino (2). Unitevi il latte e
mettete il tutto sul fuoco basso (3).
Fate scaldare finché il burro non si
scioglierà completamente e il latte non sarà caldo, ma non bollente (4).
Intanto le uova saranno diventate gonfie e spumose (5). Setacciatevi
dentro la farina insieme alla fecola, al lievito e alla vanillina (6).
Incorporate bene la farina alle uova
usando la frusta elettrica, quindi, sempre sbattendo, versate il latte a
filo (7). Fate questa operazione con molta attenzione perché se versate
il latte tutto in una volta il calore potrebbe cuocere le uova.
Continuate a sbattere per 3-4 minuti, fino a ottenere un composto
omogeneo e piuttosto fluido (8). Imburrate e infarinate uno stampo a
ciambella di 24 cm di diametro (9). Se non ne avete uno di questa
misura, consultate questo articolo per scegliere lo stampo giusto della teglia.
Versate
l’impasto nello stampo (10) cercando di distribuirlo uniformemente.
Cuocete la ciambella al latte caldo nel forno già caldo a 180° (statico)
per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, verificate la cottura con uno
stecchino. Estraete il dolce dal forno e fatelo raffreddare
completamente prima di sformarlo (11).
Servite la ciambella al latte caldo leggermente spolverizzata di zucchero a velo.
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