Finalmente una golosissima collaborazione oggi!
La Pasticceria
Cioccolateria Coggiola inzia la sua attività nel 1928 a Biella nei locali
di via Torino 12 grazie ai fratelli Riccardo e Remo Coggiola. All'iniziale bar
si aggiunsero ben presto la pasticceria e la gelateria con un laboratorio
artigianale e un punto vendita diretto al pubblico per far fronte al costante
aumento della clientela.
Un po' per volta, con la saggezza ed il realismo di quei tempi, l'azienda
prospera e cerca nuovi modi di attrazione, avendo sempre come prodotti base il
gelato e la pasticceria. Nel 1935, infatti, si inaugura il ballo all'aperto,
forse primo in tutto il Piemonte e la novità raccolse subito consensi da parte
del pubblico biellese, portando così la pasticceria ad essere sempre più amata
e conosciuta non solo a Biella, ma anche in tutta la Provincia.
E perchè non continuare a danzare sul ghiaccio anche finita la bella
stagione? Detto, fatto! Nel 1937 la pista da ballo viene trasformata per
l'inverno in pista da ghiaccio e si arrivò persino ad organizzare una
squadretta amatoriale di hockey.
Dopo qualche anno, nel
1940, il giardino all'aperto diventa sede di spettacoli di varietà con
concerti, avanspettacoli ed operette. Purtroppo l'inizio della guerra vanifica
tutte queste iniziative, ma subito dopo la fine del conflitto la ripresa è
puntuale fra valzer, tango e numerose altre attrattive.
All'inizio degli anni cinquanta, ai tradizionali pasticcini e gelati, la
Pasticceria Coggiola affianca le torte meringata e tartufata ed
icoggiolini al rhum, che diventano in breve tempo uno dei prodotti tipici
biellesi più richiesti.
Nel 1968 il ballo all'aperto viene chiuso, mentre la pergola viene
destinata a dehors estivo e parco giochi per i bambini con scivoli e giostrine.
Nel 1976 ai fondatori subentrano i figli Franco e Sandra con il marito Paolo
Mosca. La Pasticceria Coggiola nel tempo si consolida e si ammoderna, nel
rispetto delle vecchie tradizioni e della genuinità e della freschezza dei suoi
prodotti.
Nel 1985 il trasferimento da via Torino a via Delleani e la cessione del bar
per poter meglio seguire la pasticceria e la gelateria. Dopo pochi anni in
azienda con Sandra e Paolo entra il figlio Stefano ad occuparsi della
produzione coadiuvato da validi collaboratori.
Con il suo ingresso la pasticceria riceve un nuovo impulso. La gamma delle specialità
via via si amplia: iniziano le produzioni deicanestrelli biellesi, dolce tipico
di Biella le cui origini risalgono addirittura al 1600, di innumerevoli
prodotti in cioccolato, praline, attrezzi da lavoro e da montagna, tavolette,
salami, ravioli, tomini, riproduzioni di monumeti biellesi, delle uova di
Pasqua e di nuovi tipi di torte.
Nel 2001, "Anno europeo del cioccolato", ai coggiolini al
rhum viene attribuito dall'"Accademia della Cucina Italiana" il
premio internazionale "Dino Villani" riservato "ai titolari
di aziende artigiane che si sono distinte nel tempo nella produzione di
prodotti alimentari di rilevante qualità, tipici e caratteristici di una
località del Paese".
Nel 2004 due importanti riconoscimenti: dalla CCIAA di Biella il diploma di
"Azienda artigiana longeva e di successo", per i 76 anni di
ininterrotta attività, e dalla Regione Piemonte il diploma di "Eccellenza
artigiana" per i settori pasticceria, cioccolato e gelateria.
Tuttora "Bottega scuola" della Regione Piemonte, la pasticceria fa
parte dell'associazione "Sapori biellesi" che raggruppa i produttori
che nel tempo mantegono intatta la produzione enogastronomica biellese.
Io ho avuto l’immenso piacere di degustare queste loro deliziose produzioni
:
I wafers: con morbida e buonissima crema al cioccolato ( che non sono riuscita a fotografare singolarmente :) )
Navette di Biella : un biscottino delicato e raffinato allo stesso tempo che lascia l'aroma delle spezie in esso contenute.
Winny chiari / Winny scuri : dei biscottini a forma di cuore friabilissimi e dal gusto deciso e dolce.
Coggiolini al rhum : un'esplosione di gusto che esalta al meglio tutte le proprietà del rhum!
Andate a visitare il loro sito per scoprire altri gustosissime produzioni!!
Una collaborazione deliziosa e davvero interessante, pertanto ringrazio l’azienda
e tutto il personale che ci lavora con gentilezza e serietà e spero davvero di
poter continuare la collaborazione perché le aziende così dovrebbero essere
pubblicizzate tutti i giorni e da chiunque!!!
Nessun commento:
Posta un commento